В 2010 году через Золотой Рог перекинут мост
Комсомольская Правда Владивосток
19-26/октября 2006
Вековая мечта нескольких поколений владивостокцев — мост через бухту Золотой Рог — начинает сбываться. — Работа над проектом уже идет, — сообщил «Комсомолке» Владимир Розенберг, вице-губернатор Приморского края по вопросам промышленности и строительства. — В августе мы провели тендер среди компаний и проектных институтов, которым доверили бы строительство такого грандиозного сооружения. Конкурсная комиссия работала в течение 20 дней. При выборе победителя учитывались качество, опыт, реализованные проекты, стоимость работ, архитектурные решения будущего сооружения. В итоге выбрали четыре компании, которые знают и уважают не только в России, но и за рубежом.
Мост избавит город от пробок
Разработкой проекта строительства моста через бухту Золотой Рог занимается консорциум, в который входят четыре проектных института — ОАО «Ленгипротранс» и ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», компания из Германии «Леонхардт Андрэ и партнеры» и ОАО «Приморгражданпроект» из Владивостока. Эти компании прославились своими сооружениями по всему миру.
— Строительство любого объекта начинается тогда, когда началась работа над проектной документацией, объяснил нам Владимир Розенберг. — Сейчас проектировщики консорциума работают над первой стадией проектирования. Губернатор Сергей Дарькин поставил задачу — в феврале 2007 года первый этап должен завершиться, получив положительную экс пертизу. Затем специалисты приступают ко второму этапу — разработке рабочей документации. В это время мы подбираем потенциальных инвесторов, ведь мостовой переход строится с привлечением государственного и частного капитала.
Первые опоры возведут уже будущей весной, и в течение трех лет горожане станут свидетелями самого масштабного строительства в истории Приморья. А в начале 2010 исполнится голубая мечта каждого жителя Первомайского района Владивостока первые автомобили пронесутся по новому мосту и за считанные минуты с мыса Чуркина доедут до центра краевой столицы. Жители и гости Владивостока смогут быстрее и без лишних нервов добраться до океанариума, который к этому времени уже будет построен в бухте Патрокл.
Союз фантазии и точного расчета
Мост — это то, что соединяет, сокращает расстояния. Мосты вызывают восхищение, а люди, их возводящие, — заслуженное уважение. Строительство мостов — союз полета фантазии и точного расчета. А еще мосты — это очень красиво. Один из самых известных мостов в мире — мост над проливом Золотые Ворота — украшает Сан-Франциско. Мучительно возводимый в конце XIX века Бруклинский мост стал визитной карточкой Нью-Йорка.
Проектировщики пока не могут визуально показать, каким будет наш мост. Возможно, он будет висячим, как мост в Нью-Йорке, или вантовым, как в Санкт-Петербурге.
Но уже сейчас известно, что переход будет высоководным — высота над зеркалом воды 70 — 80 метров. На левом берегу мост начнется в районе фуникулера, там построят систему эстакад, кольцевые развязки, дополнительные проезды, чтобы не создавать пробок. Правобережная часть моста закончится в районе остановки «Детский парк» со съездом на улицу Калининскую. В дальнейшем, когда определятся со строительством моста на остров Русский (согласно предварительному плану он пойдет с полуострова Назимова), два перехода соединят дорогой.
— Мост на остров Русский мы рассматриваем как первый этап большого проекта, который соединит федеральную трассу Хабаровск — Владивосток с островом Русским, — добавил вице-губернатор Розенберг. — Проектировать сразу два моста — дорого и нецелесообразно, поэтому сейчас мы ведем работы поэтапно. Прежде чем приступить к работе, у нас должна быть утвержденная программа развития острова Русского, к этому времени должен быть решен вопрос с военными объектами, которые сейчас находятся на Русском.
Из досье «КП» — Кто будет строить переход?
Лидер консорциума ОАО «Ленгипротранс» -одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 70-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Приморцам хорошо известен этот институт — именно его специалисты проектировали Гоголевскую развязку и Некрасовский путепровод.
ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» на протяжении многих лет проектирует вантовые мосты. В 2004 году, к примеру, специалисты этого института выполнили проект самой сложной части Вантового моста через Неву. Для Санкт-Петербурга. Это первый неразводной мост, под которым суда ходят 24 часа в сутки в любое время года.
Компания «Леонхардт Андрэ и партнеры» (Германия) признана в Европе и во всем мире, на протяжении 60 лет возводит мосты во многих странах.
ОАО «Приморгражданпроект» — генеральный проектировщик Владивостока.