Реконструкция и реставрация здания Государственного академического Мариинского театра. Здание расположено в исторической части города и является объектом исторического и культурного наследия. Специфической особенностью здания Мариинского театра является то, что оно состоит из нескольких объемов.
При этом, своего рода функциональным «ядром» в компоновке здания театра является сцена и зрительный зал. Впоследствии к основному зданию в разные периоды были пристроены дополнительные объемы для размещения подсобно-производственных помещений.
Блоки, входящие в состав театра, имеют различные конструктивные схемы. Устойчивость и пространственная неизменяемость каждого из блоков обеспечивается системой продольных и поперечных стен, выполняющих функцию вертикальных диафрагм жесткости, и жестких дисков перекрытий и покрытия.
По конструктивному признаку Мариинский театр — здание с несущими кирпичными стенами, на которые опираются конструкции покрытия и межэтажных перекрытий. Толщина стен от 530 мм до 1200 мм. Несущими конструкциями перекрытия над сценой являются металло-деревянные фермы Гау-Журавского пролетом до 32 м. Несущие конструкции ярусов лож, а также амфитеатра в уровне третьего яруса — деревянные.
Зрительный зал имеет пять зрительских уровней. Несущие конструкции ярусов лож деревянные, подлинные. Только на третьем ярусе в конце XIX века ложи были заменены амфитеатром.
Стены исторической части здания кирпичные. Устойчивость и пространственная неизменяемость здания обеспечивается жёсткой конструктивной схемой из массивных взаимно связанных кирпичных стен и жёстких дисков перекрытий.
Фундаменты здания ленточные из отёсанных блоков известняка, в основании фундаментов деревянные лежни, расположенные на отметке минус 0,300 м БСВ.