АРКТИК СПГ 2

Описание объекта:

Арктик СПГ 2 предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью примерно 6,6 млн. т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн. т в год.

Ресурсной базой объекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.

Производимый СПГ хранится в охлаждаемых резервуарах мембранного типа (общая вместимость 229 000 м3 на каждой платформе), располагающихся на опорном основании гравитационного типа (ОГТ).

Технология ОГТ:

Изготовление ОГТ, сборка и установка модулей верхних строений осуществляется в сухих доках в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений недалеко от Мурманска вблизи п. Белокаменка, затем ОГТ буксируются к площадке завода.

ОГТ проектировались не только на нагрузки, обусловленные режимом эксплуатации и экстремальными природно-климатическими условиями, но и так, чтобы они могли выдержать нагрузки, возникающие при транспортировке от места строительства к площадке.

Работа над объектом:

Стадия «Рабочая документация»:

в составе инженерной группы компании Saren

  • Расчёты конструктивных элементов ОГТ по первой и второй группам предельных состояний с подбором армирования;
  • Инженерная оценка результатов расчета;
  • Формирование заданий на армирование железобетонных конструкций;
  • Подготовка расчетно-пояснительных записок.

силами ООО «ТРАМОС»

  • Разработка рабочей документации
  • Моделирование на базе цифровой информационной модели в среде Tekla Structures. Уровень проработки цифровой модели – LOD 400.

Сроки проектирования:
2020